Наша "кругосветка" Москва - Владивосток - Сахалин - Москва - Лос-Анджелес - Хьюстон - Лос-
Часть первая: ВЛАДИВОСТОК
Именно из-за подготовки к такому глобальному путешествию про обновление сайта пришлось забыть практически на полгода.
Те, кто следит за жизнью нашего питомника, знают, что в 2015 году наша выпускница АСЯ Русская Забава переехала жить на Сахалин, в русско-америнканскую семью Маши и Джима.
И вот в ноябре владельцы АСИ сообщили, что они начале января переезжают на ПМЖ в США и кошек: АСЮ и старшую британку КИТТИ тоже забирают с собой. И проблема в том, что семья летит через Японию, где животных по прилету посадят на длительный карантин..., а местная компания перевозчик животных запрашивает какую-то астрономическую сумму за организацию перевозки.
Что ж, мы своих в беде не бросаем!
Решили так - я лечу в конце декабря во Владивосток за американской визой, оттуда (при любом раскладе - дадут или откажут) на Сахалин за кошками, т.к. отправлять их в Штаты все равно придется через Москву (либо везти самой, либо искать курьера из Москвы).
Документы собрали, подали на визу, проверку прошли и дату собеседования назначили... билеты купили, гостиницы забронировали... Поехали! Вернее полетели!
Владивосток - город и порт на Дальнем Востоке России; административный центр Дальневосточного федерального округа, Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.
На удивление, погода оказалась намного радостнее, чем в Москве: снега я не увидела и было много солнышка! Из декабря я попала практически в апрель месяц!
Т.к. основной целью поездки было получение визы, а в Консульство США запрещено проносить телефоны, и другие гаджеты, отель выбирался с локацией в зоне пешей доступности от Консульства.
Отель "Соленый Ветер" - для остановки на 1-2 дня и чтобы не платить лишние деньги вполне сойдет, в качестве отеля для более длительного пребывания - не посоветую.
Отель расположен в 15 минутах пешком от Консульства, поэтому пеший маршрут был распечатан еще в Москве и телефон спокойно оставлен в номере в сейфе.
Прилетела я днем, собеседование было назначено на 10 утра следующего дня, рейс на Сахалин был еще через день, поэтому почти двое суток оказалось у меня в распоряжении.
Кстати, визу мне дали без заморочек, котиков любят все даже консулы!
В первый день был совершен небольшой променад по окрестностям и заодно разведан путь до Консульства.
Скульптурный памятник Кириллу и Мефодию открыт 1 июля 2006 г.
Он находится на главной видовой площадке Владивостока - сопке Орлиной. С этой видовой площадки видна бухта Золотой Рог и большая часть Владивостока, поэтому это место популярно среди туристов и молодожёнов.
Памятник был возведен благодаря инициативе ректора ДВГТУ Г. Турмова и спонсорству меценатов. Это единственный мемориал на Дальнем Востоке святым – создателям письменности на Руси Кириллу и Мефодию. Эдуард Барсегов – известный архитектор, профессор Приморского края разработал проект скульптуры.
Мемориал был освещен святой водой и молебном, прочитанном архиепископом. Кирилл и Мефодий величайшие деятели земли русской, ведь с появлением письменности начинается история народа, его культура, мировоззрение, развитие искусства и литературы. Это внесло огромный вклад в общество славянского народа.
Памятник располагается на вершине Орлиной сопки рядом с Молодежным центром ДВГТУ. Мемориал представляет собой фигуры в полной рост двух братьев с букварем и крестом в руках. Сзади монумента располагается колокольня с золотым куполом и крестом.
Колокольня Святых Кирилла и Мефодия – была сооружена по проекту архитектора Постникова в 1804-1812 годах. Ее возвели при православной гимназии. Здание колокольни имеет соединение в виде двух полуциркульных колоннад с часовнями. В нишах строения установлены скульптуры Апостолов Петра и Павла. Общая высота колокольни составляет около 60 метров. В верхней части здание украшено восемью гипсовыми скульптурами Апостолов, нижняя часть – четырьмя фигурами.
В 1871 году на втором этаже нижнего яруса звонницы устроили небольшой храм во имя Кирилла и Мефодия – просветителей славян. Церковь освятили 2 февраля 1878 года.
С 1939 по 1991 год церковь и колокольня были закрыты. С 1991 года в храме и звоннице возобновили священнодействие.
Божие угодники Кирилл и Мефодий являются покровителями студенчества и любимыми святыми всех студентов. Многие студенты в дни экзаменов приходят к памятнику, прося помощи при сдаче экзаменов. Завершается ритуал звоном в колокол.
Жители и гости города Владивостока могут придти сюда в любой день, прикоснуться к святыне и сделать памятное фото, памятник Кириллу и Мефодию открыт на обозрение всех желающих. Все моряки, входящие в акваторию Владивостокского порта, видят памятник издалека и понимают, что они оказались у берегов православной русской земли.
Далее, спустившись с видовой площадки, прокатилась на знаменитом и очень старом владивостокском "мини метро" - фуникулёре.
Владивостокский горный трамвайчик ФУНИКУЛЁР — предмет особой местной гордости. «Фуникулёр, фуникулёр, упрямый вагончик спускается с гор», — воспела его популярная группа из Владивостока «Туманный стон».
Фуникулёр был построен в рамках строительства «Большого Владивостока», которое провозгласил Н. С. Хрущёв. Геодезические работы выполнялись под руководством П. Бутылина, главного маркшейдера комбината «Приморскуголь». Вагоны были доставлены из Ленинграда, а подъёмное оборудование — из Донецка.
Во Владивостоке, по некоторым сведениям, планировался ещё один фуникулёрный маршрут от Нагорного парка до Гайдамака, оборудование для которого было доставлено во Владивосток, но фуникулёр так и не был построен.
Длина путей: 183 метров.
Время в пути: 1,5 минуты.
Время стоянки от 3 минут (будни) до 5 минут (выходные).
Перепад высот между нижней и верхней точкой: 70 метров.
Часы работы: с 7:00 до 20:00.
Стоимость проезда: 3 копейки (1980 год), 6 рублей (2010 год), 8 рублей (c 1 июля 2012), 9 рублей (с 10 января 2014), 11 рублей (2015 год), 12 рублей (2016 год), 13 рублей (2017 год), 14 рублей (2018 год), оплата кондуктору при входе в вагон.
Ещё недавно постоянными пассажирами «фуника» были студенты — маршрут как раз соединяет верхние и нижние корпуса бывшего «Политена» (технического университета, ныне вошедшего в состав Дальневосточного федерального университета и переехавшего на остров Русский). Когда фуникулёр закрывался на ремонт и техобслуживание (это обязательная ежегодная процедура), студентам приходилось штурмовать крутую «лестницу здоровья» из почти 400 ступеней.
С 29 августа 2011 года фуникулёр возобновил свою работу. Остановка была вызвана строительством тоннеля и моста через бухту Золотой Рог.
Выход из фуникулёра ведет на улицу Пушкинская. Эта улица расположена в историческом центре Владивостока. Образовалась в результате переименования Госпитальной улицы (в 1887 году, в память о 50-летии со дня смерти А. С. Пушкина). В 1907 году к ней была присоединена Вторая Портовая улица, ещё через три года — Лазаревская улица.
Львы Восточного института во Владивостоке – это интересный памятник, расположенный возле входа в здание Дальневосточного государственного Технического Университета, который находится на тихой улочке города – Пушкинской, в доме 10.
21 октября 1899 года прошло торжественное открытие первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке – Восточного института, построенного по проекту архитектора А.А. Гвоздзиовского.
В 1907 году парадный вход в здание был украшен двумя привезёнными из Манчжурии статуями каменных львов, выполненных в стиле X-XII веков.
Львы Восточного института были подарены представителем китайского правительства во Владивостоке, служившим при Приамурском генерал-губернаторе.
Тогда же похожие изваяния были отправлены в город Санкт-Петербург, которые и сегодня стоят у пристани на Петровской набережной. Позже институт был переименован в Дальневосточный государственный Технический Университет.
В настоящее время, выделяясь на фоне темно-красного цвета старинного кирпича здания университета, вход охраняют две симметрично расположенные статуи фантастических львов Восточного института во Владивостоке «ши-цзы», целиком высеченные из гранита.
Есть одна интересная особенность – под лапой и на спине у одного из, казалось бы, одинаковых львов, можно обнаружить по маленькому львенку. Так китайские мастера выразили символическое различие между львами.
Вот и получается, что скульптуры две, а льва – четыре: лев, львица и львята
Немного левее от Пушкинской улицы располагается еще одно знаковое для меня место. Заприметила я его еще в Москве, когда планировала маршрут - это место тесно связано с моим именем.
Часовня святой мученицы Татьяны построена при Дальневосточно Государственном Техническом Университете в 2000 году по проекту группы архитекторов под руководством В. К. Моора при участии студентов Архитектурного института ДВГТУ.
Местом расположения часовни стал сквер между ул. Пушкинской и ул. Вс. Сибирцева, возле нижней станции фуникулера. Центр мемориального комплекса ДВГТУ. Храмов Святой мученицы Татианы всего три в России.
Часовня святой мученицы Татианы (Татьяны) вошла в единый мемориальный комплекс университета, состоящий из часовни, звонницы и памятника погибшим политехникам в период Великой Отечественной войны.
В 2002 году настоятелем часовни была привезена частица мощей святой Татианы (Татьяны) из древней русской обители – Псково-Печерского мужского монастыря и помещена в киоте иконы святой мученицы, которая постоянно находится в храме ДВГТУ.
Первоначально алтарная часть в часовне не планировалась. Поэтому в часовне проходили молебны, панихиды и крещения, но таинства причастия и венчания не совершались, т.к. для них необходимо наличие алтаря, престола.
По словам настоятеля часовни иеромонаха Иннокентия (Ерохина), "До сего дня нам приходилось всю студенческую молодежь, приходящую в часовню, направлять в соседние православные храмы". В связи с этим было принято решение о пристройке алтаря.
Строительство алтарной части началось в 2003 году и уже в конце того же года все работы были завершены. Небольшая пристройка гармонично влилась в общий архитектурный ансамбль. А в канун праздника св. мч. Татианы (Татьяны) в храме были установлены престол и иконостас с четырьмя иконами, царскими вратами и одной северной боковой дверью.
25 января 2004 года (в день святой мученицы Татианы) по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в храме была совершена первая Божественная литургия после завершении реконструкции здания часовни.
Сегодня этот небольшой храм можно считать культурным духовно-нравственным центром ДВГТУ.
Так завершилось первое знакомство с далеким Владивостоком. Впереди был еще свободный день после собеседования, поэтому на него была запланирована более дальняя поездка.
Токаревская Кошка, Токаревский маяк - это практически край земли! Вдали напротив остров Русский.
Кошка -- это коса или песчаная отмель. Мнения о том, откуда пошло такое слово расходятся: одни источники утверждают, что слово казацкое и означает оно прямо "коса", "отмель", другие -- что оно пошло от финского koski ("речной порог").
Из истории: Одна из достопримечательностей Владивостока - это Токаревский маяк на мысе-Эгершельд. Это один из старейших маяков Дальневосточных морей и основан в 1876 году.
Маяк расположен на Токаревской кошке, которая отходит от мыса Токаревского расположенного на полуострове Шкота более известный как Эгершельд.
Токаревская кошка, на котором расположен маяк, имеет длину 750 метров и представляет собой узкую каменистую косу, созданную искусственно. Раньше Токаревский маяк с мысом Эгершельд соединял деревянный мост, от которого теперь остались только торчащие куски ржавых труб.
Основой целью возведения Токаревского маяка было обеспечения безопасности судоходства в проливе Босфор Восточный, ширина которого между кошкой и мысом безымянным на Русском острове всего около 650 метров. Уже 18 веке задумались о том, что необходимо оградить мелководную кошку от проходящих в порт Владивосток судом.
Маяк основанный в 1876 году и возведенный на искусственной насыпи в 1886 году был деревянным и состоял из не светящейся башни, которая простояла до 1910 года. А в 1910 году возвели круглую каменную башню высотой 11,9 метра, которая и есть Токаревский маяк. За столетие начинка башни неоднократно менялась, но вид башни остался неизменным.
Место это уникальное для Владивостока — оно поражает своей красотой и необычностью. И старый маяк тоже придаёт загадочности. Сюда приходят погулять, сфотографироваться в день свадьбы, искупаться в чистом море.
Что-то манит жителей города, туристов и зевак сюда. Что же это?
Дело в том, что Токарёвская кошка находится между тремя разломами морского дна. Тектонические плиты в этих разломах давят друг на друга со страшной силой, отчего возникает вибрация основания дна.
Говорят, что эта незаметная человеку вибрация передаётся воде, окружающим скалам, воздуху. Говорят, что именно поэтому сюда так тянет людей. Ещё говорят, что здесь постоянно видят НЛО и призраков-кораблей. Но самое удивительное то, что на закате дня у многих здесь возникают видения прошлого или будущего. Образуется как будто дыра во времени. Люди видят свою прошлую или будущую жизнь, но в основном видят старину. Окружающие воды создают впечатление, что находишься в громадной чаше. Чувствуешь себя песчинкой в океане. Почему так происходит? Токарёвская кошка изгибается так, что создаёт по форме своеобразное полукруглое водяное зеркало. А что вогнутые зеркала способны изменять пространство, известно всем. Говорят, что здесь благодаря этому естественному гигантскому вогнутому зеркалу можно увидеть прошлое или будущее. Достаточно уловить незаметную вибрацию, идущую из этих разломов и сконцентрированную в фокусе этого естественного вогнутого зеркала.
Желающим испытать эти ощущения и проверить на себе - советую посетить это уникальное место!
Туда и обратно возвращалась на такси, плюс ожидание пока ходила к маяку - 365 руб. за все, по московским меркам просто даром.
Железнодорожный вокзал, попавшийся на обратном пути в отель выглядит снаружи очень симпатично. Оно и понятно, фактически это лицо города -- конец Транссибирской магистрали и окончание пути Москва-Владивосток, по которому так часто ездят любознательные иностранцы.
Ну и на прощание фото небольших сувенирчиков увезенных на память из этого уникального города.
От себя хотелось пожелать владивостокцам хозяйского губернатора - не того кто себе в карман, а того кто для города и людей работать будет! Владивосток - уникальное место, его бы только в порядок привести надлежащий.
Кому не спится в 6 утра, тот летит на край земли! До свидания Владивосток, надеюсь еще увидимся!