Наше путешествие в Карелию
В этом году мы провели свой отпуск в Карелии.
Давно собирались выбраться к родственникам, но как-то все не случалось.
По давней традиции, наши пушистые ребята, как всегда, путешествуют вместе с нами.
Республика Карелия – один из красивейших регионов России.
Мы были в Лахденпохском районе Республики Карелия, который граничит с Сортавальским районом, Финляндией, Приозерским и Выборгским районами Ленинградской области.
Административный центр – город Лахденпохья, в котором проживает 7.8 тысячи человек, то есть больше половины населения района.
В Лахденпохском районе больше 300 озер, рек не много, самые крупные – Коколанйоки, Ихоланйоки. Район находится на берегу Ладожского озера, шхеры очень живописны и ежегодно привлекают большое количество туристов.
Асисяй Очарование Корона Сибири на берегу Ладожского озера (Заячий остров)
Тарас Сибирская Династия на берегу Ладожского озера (Заячий остров)
Сортавальский район Республики Карелия граничит с Финляндией, Питкярантским, Суоярвским и Лахденпохским районами.
Административным центром района является город Сортавала.
Часть района является побережьем Ладожского озера, где находятся живописные шхеры.
Район является одним из интереснейших в Карелии, на его территории находится более 540 памятников историко-культурного наследия, в том числе и широко известный горный парк Рускеала. Территориально к району относится и Валаамский архипелаг.
Горный парк Рускеала был открыт в 2005 году и на сегодняшний момент он является одной из самых известных достопримечательностей Карелии. Самой известной и пожалуй красивой частью парка является Мраморный Каньон в котором добывали мрамор для облицовки многих зданий в Санкт-Петербурге. Длина этого карьера 450 метров, ширина от 60 до 100, а глубина достигает 50 метров. Карьер был затоплен перед началом советско-финской «Зимней войны» 1939-1940 г.г.
В Мраморном каньоне можно взять на прокат лодку, на которой можно заплыть в гроты, которые особенно эффектно выглядят в солнечную погоду – свет играет на белом мраморе, отражаясь в воде. Вокруг Мраморного каньона сделаны красивые живописные дорожки, по которым его можно обойти вокруг. Также есть тарзанка, на которой могут прыгнуть любители острых ощущений.
Горки из камней... Этими тотемчиками усеян весь парк. Туристы оставляют на память или в знак того, чтобы вновь вернуться в эти дивные места.
Мы тоже оставили свой "тотемный след"...
Не доезжая до Мраморного каньона по пути встретятся Рускеальские водопады.
Самым известным и красивым является Ахинкоски, его видно с дороги, рядом есть парковка, беседки, продаются сувениры.
Кстати, именно на этом водопаде снимали сцену купания в известном фильме «А зори здесь тихие».
Не доезжая примерно одного километра до Ахинкоски будет поворот на лево к водопаду Рюмякоски, доехать до него на машине не получится, последние 150-200 метров придется пойти пешком.
На этот водопад удобнее всего будет заехать на обратном пути.
Валаа́м (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.
В моей груди трепещет флаг И сердце рвется пополам, Духовный ты архипелаг, Святой, гранитный Валаам...
Именуемый Северным Афоном, Валаамский монастырь стоял у истоков рождения мирового Православия, был его центром на Северо-Западе России.
Валаам имеет многовековую и богатую историю. На протяжении столетий игумены-просветители и иноки православной святыни строили великолепные храмы и скиты, облагораживали землю Валаама, создавали памятники письменности и книжных редкостей.
Окружённый со всех сторон водой, удалённый от мирской суеты, Валаам словно создан для тихой, созерцательной иноческой жизни. Неописуемая красота дикой северной природы всегда привлекала множество путешественников: бескрайние просторы Ладожского озера, отвесные скалы, вырастающие из воды, горы, на которых устроены скиты. В этой тишине и спокойствии, нарушаемой лишь иногда криками чаек и сигналом подплывающих пароходов, кажется, что можно услышать молитву монахов, которой словно напоен здешний воздух.
Возникновение монастыря относится к первым временам христианства на Руси. Основатели монастыря — преподобные Сергий и Герман — были греческими миссионерами и пришли на ладожские земли в первой половине X века.
Обитель несколько раз на протяжении десяти веков сжигалась дотла, но каждый раз восстанавливалась. После Октябрьской революции Валаамский монастырь оказался на территории Финляндии. В 1944-м, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, архипелаг отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов. Новейшая история святой обители начинается в декабре 1989 года, когда первые 4 монаха и 2 послушника высадились на Валааме.
С того времени и по сей день обители была передана большая часть ранее принадлежавшего ему недвижимого имущества — храмов, хозяйственных зданий и сооружений.В 2002 г. июля в Валаамском монастыре состоялось знаменательное событие - визит игумена Афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема в Валаамский монастырь и встреча игумена с братией и паломниками. Архимандрит Ефрем привез в дар обители храмовый образ, список с чудотворной иконы "Пантанасса" ("Всецарица"), который был специально написан для монастыря и освящен на Святой Горе Афон. Так же архимандрит Ефрем принес в дар Валаамской обители частицу святых мощей чтимого Афонского подвижника благочестия старца Иосифа Исихаста.
Символически произошла встреча Святой Горы Афон с "Северным Афоном" - Валаамом.
Нынешняя жизнь монастыря – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега. Дата начала нового возрождения Валаамского монастыря известна. 14 декабря 1989 года четыре иеромонаха и два послушника первыми из нынешней братии ступили на заснеженный берег Никоновской бухты спустя почти 50 лет после исхода монахов с острова. С тех пор этот день здесь считается праздничным. Ежегодно 14 декабря перед ракой преподобных Сергия и Германа Валаамских служится благодарственный молебен, и игумен обращается к братии с пастырским словом.
Святую обитель Валаамскую посещали Александр I и Александр II , члены императорской фамилии. Недалеко от святых врат монастыря возведена мраморная гранитная часовня в честь иконы Божией Матери - Знамение, в память посещения Валаамской обители государем Александром Николаевичем с августейшим его семейством.
Посещение обители лицами царской семьи становилось особым событием для братии монастыря, в память о таких высочайших паломничествах на Валааме было установлено две часовни и гранитная стела с именами августейших паломников.
Cтела выполненная из полированного черного камня. На гранитной стеле читаем имена высочайших особ, посетивших Валаам : Пётр I, Александр I, Александр II члены императорской фамилии. Известно, что 1819 году Александр I посетил святую обитель, как простой путешественник. Победитель Наполеона, умиротворитель Европы въезжавший с триумфом в Париж, сгибался вдвое чтобы войти в хижину смиренного старца Николая и вот все таки вошел. Отшельник предложил ему три репки со своего огорода своими руками взращенные все чем мог угостить. Александр взял одну из них, она была не очищенная. Благочинный Дамаскин стоявший рядом спросил нож чтобы очистить. Александр сказал «Не надо, я солдат и съем ее по-солдатски».
В самом главном храме снимать запрещено, но мы втихаря сфотографировали эту чудесную икону Царской семьи - Церковь Петра и Павла, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
Ну и конечно же знаменитые Валаамские коты! Очень контактные и приветливые.
Карелия — удивительное, загадочное, сказочное место. Стройные леса, зеркальные озера, серебристые реки. Закаты над Ладогой, грозы над Онегой. Кажется, что в Карелии собирается энергия земли, и здесь земля готова щедро поделиться ей с человеком. Здесь человек не только чувствует любовь к природе, здесь он сливается с ней, становится её частью.
В июльские дни воздух Карелии свеж и прозрачен, а озёра удивляют теплотой и чистотой. Это рай для любителей плавания и рыбалки! Дует ветер и появляется удивительное чувство свободы.
На высоте парят над озером птицы. Повсюду миллионы душистых трав и цветов.
В душе — прекрасные ощущения от посещения Карелии и ее природных чудес и надежда увидеть ее вновь. До новой встречи, удивительная, загадочная Карелия!