СИБИРСКАЯ
Сибирская кошка - краса и гордость России!
Очень крупная, массивная и тяжелая кошка, вес от 4,5 до 9 кг, отдельные экземпляры достигают 12 кг. Тело мускулистое, сильное, голова большая, более круглая, чем у норвежской лесной. Телосложение коренастое.
Несмотря на то, что сибирская порода является для России аборигенной и по праву считается самой русской из всех кошачьих пород, у любителей кошек нашей страны ее история не имеет однозначной трактовки.
Ясно только одно: название породы действительно восходит к обширной географической области восточнее Уральских гор, откуда пришли предки нынешних сибиряков, блистающих на всемирных кошачьих выставках.
О крупных, мощных кошках с богатой шерстью и внимательным взглядом зеленых глаз, обитавших на территории Сибири, известно, как минимум, двести лет. Более того, похожие животные упоминаются в письменных источниках XVI века, правда, под названием «бухарские кошки».
С Востока, со знаменитых базаров Бухары в Сибирь, помимо прочих диковин, вполне могли завезти и кошек – то ли в качестве все тех же диковин на потеху богатым людям, то ли просто прихваченные с собой для защиты торговых караванов от мелких грызунов. Это одна версия.
Согласно другой, домашние кошки могли оказаться в Сибири вместе с отрядами казаков или крестьян-переселенцев из западной части России. Так или иначе, предки сегодняшних сибиряков определенно были импортированы в Сибирь, поскольку сами по себе домашние кошки на этой территории появиться не могли: местные кочевые племена их никогда не держали и не разводили.
Переехав в таежные дали – с Запада или с Востока, не так уж и существенно – некоторые особи могли каким-то образом попасть в дикую природу и спонтанно спариваться с дикими животными семейства кошачьих, в частности, Felis silvestris. Логично предположить, что в результате таких скрещиваний и был приобретен ген длинной шерсти. Именно этот ген и сделал сибирскую кошку сибирской – способной выживать в суровом таежном климате.
Шерсть сибиряка, имеющая длинный водонепроницаемый покровный волос и густой подшёрсток, позволяет кошке переносить трескучие морозы, а пучки шерсти между пальцами закрывают подушечки лап и позволяют кошке ходить по снегу. Видимо, именно так сложилась популяция пушистых длинношерстных кошек Сибири, которые теперь уже возвращались из-за Уральского хребта в европейскую часть страны.
Впрочем, 200 лет назад они уже жили на всей территории Российской Империи. Наиболее раннее упоминание о существовании подобных кошек отмечено в русской литературе во второй половине XIX века. Лишь век спустя она впервые фигурирует в иностранной литературе: в знаменитой «Жизни животных» Брема, первое издание которой, как известно, датируется 1860 годом, была размещена заметка о большой кошке с длинной шерстью, привезенной из Сибири. Имя животного – Тоболкер, возможно, намекает на происхождение кошки из Тобольска или его окрестностей.
Вторая часть истории сибирской породы – это история ее культурного разведения. Она начинается вместе с историей российской фелинологии, а именно – в 1986-1989 годах, когда сначала в Риге, а затем в Ленинграде и Москве, были созданы первые, тогда еще советские, фелинологические клубы. На первых организованных этими клубами выставках и были представлены длинношерстные кошки, которые были описаны как первые сибиряки.
Первый стандарт породы был разработан в 1989 и утвержден в 1990 году СФФ (Советской Фелинологической Федерацией). Моделью для него стал сибирский кот Роман, 1987 года рождения. В 1992 году состоялось первое официальное признание породы со стороны мировой фелинологической системы – это была WCF. Вскоре сибирских кошек признают и другие международные организации: в 1996 году - TICA, в 1997 году - FIFe, в 2006 году - CFA.
В 1994 году первым в истории сибирской породы Чемпионом Мира стал кот Димка Ласковый Зверь, годом позже состоялась первая монопородная выставка «Сибирское Чудо», а в 1997 году было создано Объединение Любителей Сибирских Кошек. В Европе первые сибиряки оказались 1987 году, когда немецкие заводчики Ганс и Бетти Шульц занялись разведением породы в своем питомнике «Невский». Первыми они скрестили кошку Мусю с рисунком рыжий табби и кота Тиму, которых незадолго до этого купили на птичьем рынке в Ленинграде. От этих животных начинаются европейские линии породы. Сегодня сибиряки популярны во всем мире.
Обозначение: SIB
Группа: Полудлинношерстная
Категория: Основная
Происхождение: Россия
Рекомендуется: для семей с детьми
На фото: ДИМКА ЛАСКОВЫЙ ЗВЕРЬ